Efecto del Cemento Portland Modificado con Yodoformo y el Cemento MTA en el Aspecto Histológico del Tejido Conectivo Subepitelial en Ratas Albinas, U.C.S.M, Arequipa 2016 - Castañeda Luna, Cinthya (2017)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo principal la evaluación de la respuesta inflamatoria producida por el Cemento Portland Modificado que se utiliza como material para edificaciones y el MTA (Mineral Trióxido Agregado) material biocompatible usado en perforaciones de canal radicular, reabsorciones internas dentales, cirugías paraendodónticas, como material retro-obturador, en pulpotomías, en protecciones pulpares directas, etc. En este trabajo experimental se utilizó 24 ratas albinas tipo Wistar hembras y machos de 3 meses con un peso de 150gr a 300gr. Se preparó 1 dilución. De 1/0.07gr de Cemento Portland Modificado con yodoformo y la misma dilución con Cemento MTA. Y estas diluciones fueron aplicadas según esquema a cada grupo experimental. Se diseñaron 6 grupos (4 especímenes por grupo). Para las evaluaciones se sacrificaron los especímenes, los tratamientos fueron evaluados a los 1, 5, 10, 15, 30 y 45 días. Se obtuvieron las muestras y se fijaron en formol al 10%. Se realizó los cortes histológicos para la observación microscópica que fue ejecutada por un especialista. Se utilizó la técnica de parafina y tinción con hematoxilina y eosina. La prueba estadística de Wilcoxon-Mann-Whitney demostró que entre los grupos experimentales existió diferencia significativa (p<0.05), siendo en el Cemento Portland Modificado con yodoformo el infiltrado predominante polimorfonuclear, y en el Cemento MTA el infiltrado predominante mononuclear. No hubo diferencia significativa (p≥0,05) en cuanto a la intensidad del proceso inflamatorio siendo moderada en la mayoría de los casos. Se concluye que el 100% de los casos presentaron una reacción inflamatoria tras la aplicación del Cemento Portland Modificado con Yodoformo y el cemento M.T.A. Palabras Claves: Portland Modificado - MTA - Conectivo.