Factores que Intervienen en la Adherencia al Tratamiento de Dialisis Peritoneal en Pacientes del Programa de Diálisis Peritoneal del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa, 2019. - Revilla Chirinos, Tathiana Haydee (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que intervienen en la adherencia a la terapia de diálisis peritoneal en pacientes del programa de Diálisis Peritoneal del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo – ESSALUD, Arequipa 2019. Se trata de un estudio de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron Cuestionario 1: “Encuesta de evaluación de factores sociodemográficos en pacientes con tratamiento de Diálisis Peritoneal”. Para medir la variable Factores que intervienen en Diálisis Peritoneal. Se utilizó el cuestionario 2: “Morisky Green”. para medir la variable Adherencia al tratamiento. La población estuvo constituida por los pacientes del programa de DIPAC del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. La muestra calculada fue de 124 pacientes. Los resultados referentes a los factores sociodemográficos precisan que: la mayoría de los pacientes son de género femenino con un 59.7%, la edad de la mayoría de los pacientes entrevistados oscilan entre 56 a 65 años (21%). Se evidencio que el principal diagnóstico de ingreso es la Diabetes Mellitus con un 34.7%. Se evidencio que dentro de los factores estudiados, el factor que influye con mayor intensidad (p-valor=0.007<0.05) en la adherencia al tratamiento de diálisis peritoneal es el entorno familiar. El presente estudio concluyo que: se determinó que el entorno familiar es el factor que influye con mayor intensidad en el tratamiento de Diálisis Peritoneal.