PREVALENCIA DE GIARDIA SP., EN PERROS (CANIS LUPUS) DEL REFUGIO HUELLITAS EN BUSCA DE AMOR, UBICADO EN EL DISTRITO DEL CERCADO, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE AREQUIPA – 2015 - QUISPE TORRES, MARIÁNYELA GRISSELL (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre del 2015; en el distrito del Cercado, Provincia y Departamento de Arequipa. El objetivo del dicho trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de Giardia sp. en la población canina del Refugio Huellitas en Busca de Amor el cual se encuentra ubicado en el distrito del Cercado, Arequipa. Para tal fin se colectaron un total de 100 muestras fecales de perros aparentemente saludables de ambos sexos, edades y procedencias; refugiados en las instalaciones del Refugio Huellitas en Busca de Amor. Las muestras fueron procesadas mediante la técnica de Flotación en Sulfato de zinc modificada; encontrándose una prevalencia del 16.0 % de Giardia sp. Los resultados de dicho trabajo denotan una parasitosis moderada de Giardia sp. en los caninos, evidenciando un riesgo zoonótico, por lo que se hace necesario un establecimiento de programas educativos para prevenir la posibilidad de contagio especialmente en la población dedicada a protección animal. Asimismo, debido a que la ocurrencia del parasito es más frecuente en heces diarreicas o pastosas que en heces normales, se debe consultar al Médico Veterinario para que determina la causa y un adecuado tratamiento a ese trastorno digestivo.