Cumplimiento de la RM 448-2020-MINSA e incidencia de casos COVID-19, en centro de trabajo tipo I de la ciudad de Cusco que reactivaron sus operaciones los meses julio y agosto del 2020 - Condori Mesco, Luis Felipe (2021)
El presente trabajo investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el cumplimiento de la R.M. 448-2020 MINSA y la incidencia de casos COVID-19 en centros de trabajo tipo I de la ciudad de Cusco que reactivaron sus operaciones durante los meses de julio y agosto del 2020. La metodología fue de tipo documental- de campo, de nivel descriptivo – correlacional y de corte transversal. Por tanto, se aplicó como técnicas la observación documental, para la variable COVID-19 y la encuesta para medir el cumplimiento de la R.M. 448-2020 MINSA, con sus respectivos instrumentos, la ficha de observación documental y el cuestionario. La población del estudio estuvo conformada por 1746 empresas de Tipo 1 y se determinó la muestra mediante formula y se aplicó un muestreo por cuota, cuyo total fue de 316 empresas. Durante el análisis, se encontró que, entre empresas tipo I, un 25% tiene un nivel de cumplimiento muy alto, el 22% un nivel alto, por otra parte, existe un 20% de empresas que cumplen con la normativa a un nivel muy bajo, un 19% cumple a nivel medio y el 14% a un nivel bajo, estos datos demuestran que la normativa fue parcialmente acatada durante el periodo de estudio. Asimismo, es importante mencionar que incluso en las empresas con menor cumplimiento existen recomendaciones y lineamientos que pudieron ser implementados, sin existir una proporción elevada de cumplimiento nulo. La incidencia calculada de casos COVID-19 fue 0,059%, cifra menor a la reportada por el MINSA para la población general, tanto a nivel nacional (tasa de ataque: 3.6 x 100 habitantes) como regional (1.84%). Al aplicar la prueba Chi-cuadrado de Pearson y otras medidas simétricas se encontró la existencia de una relación entre el cumplimiento de la normativa y la incidencia de casos COVID-19.