Implementación de módulo de soldadura por Termofusión y electrofusión para tuberías de transporte de Gas Natural - Ramos Benavente, Alexander Eloy (2020)
La presente tesis está basada en la construcción e implementación de un módulo de soldadura para tuberías de polietileno aplicado al transporte de gas natural; se construyó el módulo en el cual se implementaron dos tipos de uniones por soldadura en el laboratorio de termofluidos de la Universidad Católica Santa María. El primer proceso es por transferencia de energía calorífica, que se conoce como Termofusión; y el segundo proceso es por efecto Joule, aplicando corriente eléctrica, llamado Electrofusión. Se inició dando conocimientos de lo concerniente al gas natural, su medio de transporte y tipos de las tuberías de polietileno; seguidamente los conceptos previos que son necesarios para entender los procesos de termofusión y electrofusión de nuestro módulo práctico. Luego se realizó la construcción del módulo de soldadura para tuberías de polietileno; se realizaron los cálculos eléctricos para la instalación de dos equipos de termofusión con rangos de diámetro de tubería hasta 63 mm y un equipo de electrofusión de hasta 160 mm de diámetro. A continuación, se desarrolló una guía práctica para termofusión y otra para electrofusión cada una con los detalles del paso a paso de los procedimientos de identificación, operación y cuidado de las máquinas de soldadura (Polifusora R63 y Electrolight), que deberá ser desarrollado de forma práctica en el laboratorio de termofluidos de la Universidad Católica de Santa María, de tal manera que se fortalezcan los conocimientos.