Eficacia Cautelar Constitucional contra Actos Administrativos Municipales Regionales y la Tutela Judicial Efectiva en los Procesos Constitucionales , Juzgados Civiles de la Sede de la Corte Superior de Justicia Cusco 2007. - Alarcón Pedraza Adrián (2009)
El presente trabajo trata sobre “Eficacia Cautelar constitucional contra actos Administrativos Municipales o Regionales y la Tutela judicial efectiva en los procesos Constitucionales, Juzgados Civiles de la sede de la Corte Superior de justicia del Cusco 2007”, para lo cual se ha desarrollado un estudio a nivel documental, normatividad jurídica y de campo, utilizando la metodología deductiva para comprobar la hipótesis planteada. El origen de la investigación se inicia a raíz de las experiencias vividas en el desempeño de mis funciones como abogado en el ejercicio libre de profesión de abogacía en la ciudad del cusco, donde compruebo que con la promulgación y puesta en vigencia del Código Procesal Constitucional es un primer paso en un esfuerzo de cambio destinado a garantizar la defensa de los derechos fundamentales y el principio de la supremacía constitucional. No obstante, tratándose de las medidas cautelares contra actos administrativos municipales o regionales el Congreso de la República introdujo un procedimiento especial engorroso que, a nuestro juicio, vulnera los derechos fundamentales de tutela judicial efectiva y el principio de igualdad. Con la reciente modificación del Código procesal constitucional de la ley Nro. 28946, tiene intenciones ambivalentes, por un lado elimina tramites innecesarios para la emisión de las medidas cautelares en el ámbito de la actuación administrativa de los gobiernos regionales y locales, y, por otro lado, genera impedimentos para la eficacia inmediata de las medidas cautelares dictadas contra las normas auto aplicativas. Sin mencionar las razones que pudieron conducir al congreso a modificar el texto del código procesal constitucional, al parecer el legislador considera que la regulación del proceso constitucional y en concreto las medidas cautelares constitucionales son opciones sin repercusión sobre las expectativas y derechos ciudadanos en concreto. Las medidas cautelares en vía de un proceso constitucional en sede jurisdiccional que tiene por fin garantizar la ejecutoriedad de la sentencia, por 10 tal razón para la presente investigación se ha optado como universo de estudio la revisión de todos los procesos constitucionales que se han tramitado en los juzgados civiles de la sede de la Corte superior de Justicia del cusco en el año 2007, utilizando la técnica de observación, de los copiadores de sentencias de los diferentes juzgados civiles materia de estudio. Observándose la poca utilización de esta institución por parte de los operadores de derecho por que las solicitudes de las medidas cautelares constitucionales contra actos administrativos municipales y regionales en su tramitación sigue siendo engorrosa y poco efectiva para garantizar la tutela judicial efectiva. En la presente investigación se pretende dar cuenta de la eficacia en la praxis judicial para la aplicación de las medidas cautelares constitucionales contra actos administrativos municipales y regionales. Los resultados de la investigación nos permitirá concluir que la única vía para mejorar la agilidad y efectividad de esta institución es que el Congreso de la República modifique el artículo15 del Código procesal Constitucional, por que con la declaración de la constitucionalidad de los párrafos tercera y cuarta del art. 15 del Código procesal Constitucional que regula los procedimientos de las medidas cautelares contra estos actos administrativos Municipales y Regionales por el Tribunal Constitucional, no se puede inaplicar por control difuso por parte de los jueces. En la investigación se ha determinado que la realidad ha superado a la norma, por que la aplicación de las medidas cautelares constitucionales contra actos administrativos Municipales y Regionales en los procesos constitucionales no es compatible con la sumariedad y eficacia de las medidas cautelares, por lo que el procedimiento resulta ineficaz para obtener y lograr los objetivos que se persigue con este instrumento jurídico procesal, por tal razón: a). La hipótesis planteada ha tenido una verificación fáctica en su totalidad, en el sentido de que las Medidas Cautelares Constitucionales contra actos Administrativos Municipales y Regionales, resulta ineficaz para la obtención de la tutela judicial efectiva en los procesos cautelares constitucionales tramitados 11 en los juzgados civiles de la sede de la Corte Superior de Justicia del Cusco en el año 2007. b). Se ha demostrado que en los tres juzgados civiles materia de investigación que tramitan procesos constitucionales por la violación de los derechos fundamentales por los gobiernos Locales y Regionales, las medidas cautelares formuladas por los justiciables es mínima que no justifica la existencia de la institución de las medidas cautelares contra actos Administrativos Municipales y Regionales. c). Del desarrollo de la presente investigación, se determina que se puede seguir efectuando otro tipo de investigaciones sobre el principio de contradicción en las medidas cautelares que es fundamental para tutelar el debido proceso, tomando en consideración que en aquellos casos en los que dar aviso del pedido cautelar al afectado puede poner en peligro la ejecución y en los que por razones de urgencia sea necesaria su otorgamiento en forma inmediata, de tal forma que se puede buscar cierto equilibrio entre correr traslado y de no correr traslado a la parte afectada o demandada.