Enfermedades asociadas al sindrome confusional agudo o delirio en pacientes adultos mayores atendidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital III Yanahuara, Arequipa 2022 - Mestas Flores, Elizabeth (2022)
Los adultos mayores (PAM) son considerados población con alta vulnerabilidad y generan elevados costo en el proceso de recuperación y rehabilitación en especial cuando se mantienen por tiempos prolongados en las Unidades de Cuidados Intensivos a nivel hospitalario. Las estadísticas indican que las estadías largas repercuten en la salud de ellos, alterando muchas veces la función cognitiva normal y generando estados de delirio (SCA) en más de 80% de pacientes atendidos, siendo necesario su valoración y evitando el infra- diagnóstico, además de asociarlo con la patología inicial, para lo cual se han desarrollado métodos como CAM-ICU que será utilizado en el estudio . El proyecto de investigación busca determinar las enfermedades asociadas al SCA en los PAM atendidos en la UCI del Hospital Yanahuara, a través de la identificación de las variables epidemiológicas, la prevalencia de casos y la relación entre los mismos. Es considerado un estudio básico, cuantitativo, correlacional, no experimental y de corte transversal, orientado a una población de 120 pacientes PAM, quienes según criterios serán seleccionados, además de obtener los consentimiento informados que aseguren el manejo ético de la información. Las conclusiones y recomendaciones servirán para mejorar el protocolo de intervención preventiva e inicio del SCA, articulando la práctica clínica del personal 5 sanitario a nivel hospitalario.