Terminal Terrestre Multimodal de Usos Mixtos Sobre Eje Urbano en la Ciudad el Pedregal - Cerf Llerena, Ángela Francesca (2019)
El Pedregal es una ciudad en pleno desarrollo, que cuenta con una infraestructura vial de acceso a parcelas, centros poblados y de servicios, además de un buen acceso a la ciudad y mejoras de vías principales al centro poblado de El Pedregal. Esta mejora de la accesibilidad hacía la ciudad, posibilita contar con un mejor servicio de transporte público local y hacía el ámbito regional, usando buses regionales que arriban y parten del actual Terminal Terrestre localizado en el centro poblado El Pedregal. A pesar de ser una ciudad planificada, se ha provocado un crecimiento desordenado y descontrolado dentro de la ciudad. Asimismo, El Pedregal es una ciudad con muchos recursos naturales que pueden ofrecer gran cantidad de trabajo, además de que podrían explotar estos recursos al máximo y atraerían a inversionistas. Uno de los problemas dentro del desarrollo que se da en la actualidad, es la movilidad y el comercio informal, la movilidad se da por la presencia inadecuada del actual Terminal Terrestre cercano al centro de la ciudad, es por esta razón que, por medio de un estudio de la ciudad, se plantea un nuevo Terminal Terrestre de usos mixtos que pueda resolver y ordenar el transporte, así como el comercio informal hacia el interior del distrito de Majes y hacia la región Sur. Al ser un terminal terrestre de usos mixtos se podrá ordenar el comercio informal a través de espacios públicos. Debido a que no existe una infraestructura adecuada y ante la necesidad de transportarse y dar una solución inmediata al servicio de embarque y desembarque de pasajeros, se propone una infraestructura eficiente que logre mejorar este aspecto. El Terminal Terrestre ofrecerá servicios centralizados del sistema de transporte urbano regional, brindando facilidades para la llegada y salida de pasajeros a los diferentes destinos de la zona sur del país, asimismo se implementarán otro tipo de servicios e infraestructuras menores que permitan posibilitar la actividad económica comercial y cultural de esta parte de la región y que den comodidades a los usuarios que arriben a la ciudad. Palabras claves: Terminal Terrestre – Usos Mixtos – Arquitectura – Eje urbano