Evaluación del Efecto de la Capsaicina Sobre la Expresión del Gen Trail (Ligando Inductor de Apoptosis Relacionado con el Factor de Necrosis Tumoral Tnf) en Células Madre Hematopoyéticas de Cordón Umbilical - Meneses Cruz, Adan Eduardo (2017)
En los últimos años ha crecido el interés en terapias no convencionales contra el cáncer, en especial la inmuno-terapia. Ésta utiliza anticuerpos o citoquinas para luchar de manera específica contra células de cáncer. Entre las citoquinas estudiadas se encuentra TRAIL (ligando inductor de apoptosis relacionado con el factor de necrosis tumoral), esta ha generado gran interés por su capacidad de inducir apoptosis en varios tipos de cáncer, sin embargo una desventaja de TRAIL es su poco tiempo de vida en sangre, por lo que se necesita un vector de transporte de TRAIL hacia las células de cáncer. Uno de los posibles medios de transporte de compuestos contra el cáncer, son las células madre, ya que estas no presentan inmunogenicidad y además exhiben un tropismo hacia los tumores. El cordón umbilical es una fuente importante de células madre multi y/o pluripotenciales, estas son de fácil obtención pues no se requieren de métodos invasivos y su cultivo celular es sencillo. En el presente estudio se evaluó el efecto de la capsaicina en la expresión de TRAIL en células madre hematopoyéticas de cordón umbilical (HSCs). Se estableció un cultivo celular primario de células madre hematopoyéticas, de cordón umbilical. Estas fueron tratadas a diferentes concentraciones de capsaicina (50, 100 y 200 uM) y se evaluó apoptosis y necrosis utilizando microscopía de fluorescencia mediante Hoescht y Yoduro de propidio respectivamente. Se observó un aumento de 2 apoptosis hasta un 28.3% (± DS = 0.64) y la necrosis celular hasta un 4.6% (± DS =0.14) También se evaluó el efecto de la capsaicina sobre la viabilidad celular mediante el método de azul de trypan. Se observó una disminución de la viabilidad en las células tratadas hasta un 57.34%. Para el estudio de expresión génica se realizó una extracción de ARN de las células de cada tratamiento y controles y se sintetizó cDNA. Posteriormente mediante qPCR se amplificó el gen TRAIL y se evaluó la expresión relativa del gen por cuantificación relativa utilizando el método de Livack o ΔΔcT, con GAPDH como gen de referencia o housekipping y se determinó la expresión relativa del gen TRAIL. Los niveles relativos de expresión del gen TRAIL en células tratadas con capsaicina aumentaron significativamente en 18 veces (p< 0.05). Se concluyó que la capsaicina aumentó significativamente la expresión relativa del gen de TRAIL.