Resistencia y sensibilidad antimicrobiana en pacientes con urocultivos positivos en el servicio de emergencias pedíatricas de Clínica Arequipa 2018-2020 - Figueroa Villafuerte, Marco Alexanders (2021)
Objetivo: determinar las principales resistencias y sensibilidades antimicrobianas de los agentes causantes de ITU en el servicio de emergencias pediátricas en Clínica Arequipa del año 2018 al 2020 Materiales y métodos: se revisaron las historias clínicas y urocultivos de niños con diagnóstico confirmado de ITU que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: De 153 muestras procesadas, el 78.43% fueron positivas. El 85.83% de gérmenes fueron E. coli, en 10.83% creció P. mirabilis, y en 1.67% E. cloacae. Se encontró fenotipo productor de betalactamasas de amplio espectro (BLEE) en 17.48% de cepas de E. coli. Las cepas de E. coli BLEE negativas tuvieron buena sensibilidad para cefalosporinas, carbapanems y piperacilina/tazobactam, con resistencia a menos del 50% de cepas para cotrimoxazol, amoxicilina y fosfomicina. Las cepas de E. coli BLEE positivas mostraron alta resistencia para betalactámicos y cefalosporinas de primera, segunda, tercera y cuarta generación, al igual que para el aztreonam y quinolonas, con la mejor sensibilidad para carbapenems (excepto aztreonam), piperacilina/tazobactam y aminoglucósidos y fosfomicina. Proteus fue sensible a la mayoría de antibióticos, con resistencia a nitrofurantoína, imipenem y meropenem, con la mejor sensibilidad para amikacina. ampicilina/sulbactam, amoxicilina/clavulanato y fosfomicina. Conclusión: Existe una resistencia elevada a antimicrobianos por E. coli productora de BLEE, y las infecciones por otros gérmenes tienen adecuados patrones de sensibilidad.