Relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E. Víctor Manuel Torres Cáceres Islay –Arequipa 2019 - Almonte Torres, Erika Abigail (2019)
Objetivo: esta investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes en I.E. Víctor Manuel Torres Cáceres Islay-Arequipa -2019. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones de la institución educativa Víctor Manuel Torres Cáceres. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo de nivel relacional. Para la recopilación de los datos se usó el cuestionario. Las variables para su procesamiento han requerido Chi-cuadrado con un nivel de significación del 5%. Las unidades de estudio fueron 160 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: El 54.4% de los adolescentes presentaron un nivel de conocimiento regular sobre el uso de métodos anticonceptivos, seguido por el 37.5% de los estudiantes con nivel de conocimiento alto , y solo el 8.1% presentan conocimiento bajo ,en cuanto a la actitud el 81.3% de los adolescentes presentaron actitudes favorables hacia el uso de los métodos anticonceptivos, el 18,1% presentaron actitudes indiferentes, mientras que el 0,6% de los estudiantes tuvieron actitudes desfavorables hacia el uso de métodos anticonceptivos. Conclusión: Según la prueba de chi-cuadrado se demostró que existe una relación estadística significativa (P <0.05) entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia el uso de métodos anticonceptivos, lo que significa que hay dependencia de las variables. PALABRAS CLAVE: Conocimientos, actitudes, métodos anticonceptivos, adolescentes.