Relación del Presupuesto por Resultados (PPR) en la Ejecución de los Tratamientos Dentales en la Estrategia Sanitaria de Salud Bucal de las Microredes de Salud de Tacna 2014. - Sanchez Macchiavello, Alonso Fernando (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, estudiar la relación que existe entre el gasto público y la cantidad de atenciones y atendidos , en las diferentes redes y micro redes de la DIRESA TACNA. Se estudiaron todas las redes de salud de Tacna en el período 2012 obteniendose además el consolidado de atenciones (n= 222618) y atendidos ( n=146436) del regristro de estadística HIS del Ministerio de Salud y el gasto de la página web del ministerio de Economía del Péru. La técnica fue observación documental, el análisis estadístico descriptivo que se empleó fue de frecuencias y porcentajes. Los resultados encontrados, nos mostraron que hay una buena ejecución en tratamientos preventivos y recuperativos, y cero actividad en tratamientos especializados, motivo por el cual Tacna, quedó en último lugar de ejecución de estas labores en comparación con otras regiones. El presente estudio demostró mediante la observación de los resultados sanitarios del reporte HIS, que en las Redes de Salud con poca población asignada, el gasto no corresponde a la cantidad de atenciones a diferencia de las otras redes donde el volumen de compra y gasto de recursos es concordante con la ejecución de metas de actividades. La hipótesis se comprobó, mediante la prueba de regresión lineal y el R cuadrado de Pearson.