Cuadro de ansiedad como factor predisponente para la presencia de signos y síntomas gastrointestinales en pacientes del Hospital Aplao abril-mayo del 2021 - Pilco Quispe, Alejandro Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Cuadro de ansiedad como factor predisponente para la presencia de signos y síntomas gastrointestinales en pacientes del hospital Aplao abril y mayo 2021” cuyo objetivo fue Determinar si el cuadro de ansiedad es un factor predisponente para la presencia de signos y síntomas gastrointestinales y por lo tanto de trastornos gastrointestinales en pacientes del Hospital Aplao durante los meses de abril y mayo del 2021. Para ello se utilizó la entrevista en forma de encuesta que permitió obtener información veraz respecto a la presencia de cuadros de ansiedad y presencia de síntomas y signos gastrointestinales, la muestra considerada fue de 150 pacientes que acudieron a consulta externa del servicio de medicina interna del Hospital de Aplao, el instrumento utilizado fue “Cuestionario de identificación de trastornos gastrointestinales” y la “escala de autovaloración por W.W.K. ZUNG”. Obteniendo como resultado que el 62.67% de pacientes presentan trastornos, mientras que el 37.33% no los presenta, además el 51.33% presenta ansiedad leve, el 0.67% presenta ansiedad grave y el 39.33% no presenta ansiedad; finalmente se concluye que existe una relación directa y moderada entre las variables aceptando la hipótesis.