El Inicio Temprano de los Cuidados Paliativos Mejora la Calidad de Vida y Prolonga la Sobrevida Global en Pacientes Adultos con Cáncer Avanzado en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo de Diciembre 2018 a Mayo del 2019 - Soto Valer, Bárbara Susam (2019)
El presente trabajo de investigación se realiza en el marco de que la población actual conforme los últimos estudios y reportes de registro de enfermedades no infecciosas del 2018, los índices de diagnóstico de cáncer han aumentado sustancialmente y esto sigue en aumento en múltiples ciudades del mundo incluido nuestro país. La mayoría de estos nuevos diagnósticos, son estadios avanzados los cuales muchas veces ya no son candidatos a tratamiento oncológico especializado, agravándose los síntomas que poco a poco se van haciendo refractarios a tratamientos comunes, llegando a muertes dolorosas y angustiantes tanto para el paciente como para toda la familia que acompaña desde el diagnostico hasta sus últimos días. Es allí donde cobra suma importancia la presencia y aplicación de los Cuidados Paliativos, como un medio para lograr una adecuada calidad de vida logrando entender a la muerte como un proceso natural, y con esto poder aumentar el tiempo de sobrevida global como se vio en otros estudios similares. En el servicio de Oncología médica del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, vemos diariamente este tipo de casos, por lo cual la implementación de los Cuidados Paliativos es muy importante desde el punto de vista Humano, lograr el bienestar y control de los síntomas más angustiantes como el dolor para poder mejorar la calidad de vida en esta última etapa. Por ello el Sistema Nacional de Salud reconozca su importancia y proporcione los cuidados médicos adecuados. La presente investigación será de tipo prospectiva; Se aplicará la técnica de revisión documentaria de las historias clínicas de pacientes registrados con diagnóstico de Cáncer estadio IV y abarcará el período comprendido entre 1 de diciembre del 2018 y mayo del 2019. Como resultado, esperamos encontrar el beneficio de la aplicación de cuidados paliativos y su relación con la mejora de la calidad de vida y el aumento de la sobrevida global, similares en comparación a lo reportado en otros estudios. Palabras Claves: Cáncer, Sistema de Salud, Cuidados Médicos, Calidad de Vida.