Nivel de Cumplimiento del Perfil del Egresado de la Escuela Profesional de Contabilidad, de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa, 2014 Y 2015 - Farfán Caballero, Geraldine Beatriz (2017)
RESUMEN Nuestra investigación: Nivel del cumplimiento del perfil del egresado de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Católica San Pablo de los periodos 2014 y 2015, cuyo objetivo principal es determinar el nivel del cumplimiento que tienen los alumnos egresados, vale decir la personalidad y competencia profesional basada en principios éticos y el consciente ejercicio de virtudes, así como los conocimientos específicos y profundos sobre Contabilidad Financiera, del Sistema Tributario Nacional, así como la sistematización y análisis de información financiera, económica y legal por medio de la destreza en el conocimiento y manejo de herramientas; lo que permita tener un sistema de evaluación que establezca y mejore los niveles de cumplimiento. El presente trabajo abarcó a todos los egresados de los periodos anteriormente mencionados siendo el universo de 44 personas, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario, el mismo que contó con 34 preguntas en las cuales se obtuvo información de control para determinar las características de la población encuestada, los valores y virtudes que poseen y los conocimientos referidos a la carrera de Contabilidad desarrollados durante sus estudios universitarios. Los resultaros determinaron que existe un mayor nivel de cumplimiento en lo que respecta a formación humana, es decir virtudes, que es la disposición constante del alma para las acciones conformes a la ley moral tales como justicia, prudencia y veracidad; y valores que sirven para encaminar las conductas de las personas, son los principios por los cuales hacemos o dejamos de hacer una cosa en un preciso momento, tales como fe pública y honestidad, sobre los conocimientos específicos de la carrera, como lo es en contabilidad financiera, gestión, sistema tributario nacional y análisis y sistematización de información financiera económica y legal; comprobándose de esta manera la hipótesis planteada en la presente investigación. Palabras Clave: Perfil del egresado – virtudes – valores – conocimientos – nivel de cumplimiento