Evaluación de Dos Dilutores sobre los Parámetros Macro, Microscópicos y Funcionales de Semen Conservado de Caninos - Huerta Chávez, Giancarlo Víctor (2018)
Se diseñó un estudio experimental para realizar la evaluación de dos dilutores sobre los parámetros macro, microscópicos y funcionales de semen conservado de caninos. Para tal efecto se utilzaron 5 caninos adultos sin raza definida, intradomiciliarios, clínicamente sanos y de fertilidad comprobada. De estos animales se obtuvieron 4 muestras seminales las cuales se dividieron 2 alícuotas de 0,5 ml, las mismas quefueron sometidas a dos dilutores, el primero basado en Leche UHT (LUHT) y el segundo basado en Glucosa Citrato (GC), y a 4 horas de evaluación (0, 24, 36 y 48 horas), asimismo, en estas muestras se evaluaron Volumen (ml), Color (blanco lechoso, blanco opalescente), Motilidad (%), Viabilidad (%), Morfología (% de cada categoría), Concentración (espermatozoides por ml), Integridad de membrana (%). Luego del análisis se halló un valor promedio final de volumen de semen de 1,88 ± 0,30 ml, correspondiente a la segunda fracción, Con relación al color del semen, el color predominante fue de Blanco lechoso, a excepción de un especimen que mostró dos muestras de color Blanco Opalescente, en referencia a la concentración de espermatozoides al inicio del estudio, se encontró un valor de 470,48 ± 47,93 X 106 células espermáticas, el cual fue considerado normal. Con relación a la motilidad se observó un valor inicial de 95,7%, pero luego de someter las muestras a las horas de evaluación (24, 36 y 48 horas) se apreció una diferencia estadística significativa entre ellas (P<0.05), debido principalmente a un efecto acumulativo del shock hipotérmico, asimismo, no se halló efecto del dilutor entra las horas evaluadas (P>0.05). El efecto de la adición de los dos dilutores sobre el semen canino afectó significativamente (P<0.05) la viabilidad de los espermatozoides en el tiempo, mostrando valores iniciales similares en ambos dilutores (88,65%) y este valor disminuyó progresivamente hasta alcanzar valores de 62,30% en el caso del dilutor en base a leche UHT y 63% para el dilutor glucosa citrato, asimismo, no se halló efecto del dilutor entra las horas evaluadas (P>0.05). Con relación a las anomalías morfológicas, el porcentaje promedio de espermatozoides normales fue de 80%, las anormalidades halladas corresponden a la pieza intermedia, donde se han encontrado un porcentaje de 15,7% de gotas citoplasmática proximales y 4,35% de gotas citoplasmática dístales. En relación a la integridad de membrana, no se hallaron efectos de los dilutores; sin embargo, durante las horas de evaluación se observa una disminución lineal en el tiempo, estos valores difirieron significativamente (P<0.05), lo cual permite establecer que conforme pasa el tiempo, la integridad de membrana se altera significativamente. El efecto de ambos dilutores sobre los parámetros evauados fue similar en todos los parámetros evaluados, lo que permitiría utilizar en forma práctica el dilutor basado en Leche UHT, con las mismas ventajas que el dilutor Glucosa Citrato.