Vínculo antenatal relacionado al cumplimiento de sesiones de educacíon prenatal vía online en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Arequipa, Agosto 2021 - Bizaga Flores, Juana Janett (2022)
Objetivos: Determinar la relación que existe entre la calidad del vínculo antenatal, la intensidad de preocupación antenatal y el cumplimiento de sesiones de educación prenatal vía online en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz. Arequipa, agosto 2021. Material y método: El presente estudio fue de campo, prospectivo, de corte transversal y relacional, se utilizó la adaptación al español de “Maternal Antenatal Attachment Scale” – MAAS modificada, consta de dos dimensiones: “Calidad del vínculo” e “Intensidad de preocupación”, estas dos a su vez ofrecerán una calificación global para determinar el “Vinculo antenatal global”. Se realizó un muestreo aleatorio simple para poblaciones infinitas, los sujetos de estudio fueron 20 mujeres que recibieron sesiones de educación prenatal vía online y que cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: El 75,0% de las participantes oscilan entre las edades de 18 a 29 años, el 75,0% tienen como lugar de nacimiento Arequipa, el 55,0% de mujeres gestantes son convivientes, el 45,0% de las integrantes cuentan con el grado de instrucción secundaria, el 85,0% de las mujeres gestantes se encuentran cursando el tercer trimestre de gestación. Según la relación que existe entre la calidad de vínculo antenatal y en el cumplimiento de sesiones de educación prenatal vía online en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz. Arequipa, agosto 2021, se pudo evidenciar que el 65,0% de gestantes primigestas cumplieron satisfactoriamente las 6 sesiones de educación prenatal obteniendo una calidad de vinculo antenatal positiva; en cuanto a la relación que existe entre la intensidad de preocupación antenatal y en el cumplimiento de las sesiones de educación prenatal vía online en el Centro de salud Maritza Campos Díaz, el 75,0% de las primigestas cumplieron satisfactoriamente las 6 sesiones de educación prenatal obteniendo una intensidad de vinculo antenatal positiva. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre el cumplimiento de las Sesiones de educación prenatal con la calidad del vínculo antenatal igual en el resumen.