Elaboración de un Plan de Marketing para Mejorar la Competitividad de la Empresa Vitivinícola San Isidro Labrador de Magollo SAC, Tacna 2018 - Arana Heredia, Lucía Isabel (2019)
El presente estudio tiene por finalidad mejorar la competitividad de la empresa Vitivinícola San Isidro Labrador de Magollo mediante la elaboración de un plan de marketing en la región Tacna. La investigación será del tipo documental y descriptiva ya que estamos buscando un conocimiento más profundo sobre el tema, además la investigación es correlacional ya que se determina en qué grado dos o más variables de estudio están relacionadas. Se realizó el análisis interno y externo de la empresa, en la cual vimos que existe un ambiente externo favorable, debido a la estabilidad económica que se ha vivido en los últimos años y también vimos que la empresa cuenta con muchas fortalezas y oportunidades que se pueden aprovechar. Se ha establecido los objetivos del plan de marketing y posicionamiento, dentro de los cuales el principal es el mejoramiento de la competitividad y posicionamiento de la empresa, además se evaluó y seleccionó las estrategias de marketing que se emplearían según el estudio de mercado. Además de realizó un plan operativo de marketing, con un mercado objetivo con dos perfiles de compradores, uno de mayor poder adquisitivo para los productos con presentación en vidrio y uno con menor poder adquisitivo para los productos con presentación en botellas de plástico (PET). Así mismo se definió el producto, sus presentaciones; se estableció la política de precios, de acuerdo a los objetivos de la empresa y la competencia; se definió los canales de distribución directos e indirectos a utilizarse y las estrategias de promoción y publicidad que se emplearán. Se realizó un análisis del retorno de la inversión de marketing, (ROI de Marketing) = 1053 %, lo cual nos establece que por cada Sol de inversión en marketing a la empresa San Isidro Labrador de Magollo le retorna S/.10.53. Palabras clave: Plan de marketing, competitividad