Estudio de Pre-Factibilidad para la Implementación de una Cooperativa de Ahorro y Crédito en el Distrito de Miraflores, Arequipa 2016 - Santos Ramos, Pamela Karina (2016)
El presente trabajo titulado “Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una Cooperativa de Ahorro y Crédito en el distrito de Miraflores, Arequipa 2016” tuvo como objetivo principal determinar la viabilidad de implementar una Cooperativa en el distrito de Miraflores. En cuanto a la metodología se ha optado por un estudio no experimental, con un diseño explicativo y descriptivo. La muestra utilizada es no probabilística y está compuesta por 379 personas de la zona, las técnicas empleadas fueron: a) observación documental, para recopilar información sobre la demanda de crédito y cooperativas en el Perú; b) la encuesta, para recoger los datos sobre la probable demanda; c) la entrevista, para evaluar al único competidor de la zona PRESTAPERU, siendo los instrumentos la ficha documental, el cuestionario y la guía de entrevista, respectivamente. Para los análisis estadísticos utilizamos el programa SPSS de IBM (versión 22) y para determinar la viabilidad económico financiera se utilizó el programa Excel, en un escenario pesimista es viable el ingreso al mercado, obteniendo los siguientes indicadores de evaluación, valor actual neto económico, VANE = 237,050 soles y el financiero, VANF = 227,294 soles. En el caso de la tasa interna de retorno económica seria, TIRE = 17.95%, mientras que la tasa financiera seria, TIRF = 17.96%. En el caso de una evaluación realizada en un escenario probable se obtuvo los siguientes indicadores de evaluación como el valor actual neto económico, VANE= 416,116 soles y el financiero, VANF= 406,360 soles. En el caso de la tasa interno de retorno económica seria, TIRE= 25.17% mientras que la tasa financiera sería, TIRF= 25.49%. Con los resultados podemos afirmar que si es viable ingresar al mercado con una Cooperativa de Ahorro y Crédito en la zona de Miraflores.