Principales Factores de Riesgo Que Intervienen en la Salubridad de las Viviendas de la Población de Chilpinilla. Distrito de Hunter, Arequipa. 2017 - Valdivia Ochoa, María Antonieta (2019)
PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO QUE INTERVIENEN EN LA SALUBRIDAD DE LAS VIVIENDAS DE LA POBLACIÓN DE CHILPINILLA. DISTRITO DE HUNTER, AREQUIPA. 2017 MAIN RISK FACTORS THAT INTERVENE IN THE SAFETY OF HOUSING OF THE POPULATION OF CHILPINILLA. DISTRICT OF HUNTER, AREQUIPA. 2017 Valdivia Ochoa María Antonieta Valiente Pozo Melissa Lizety La vivienda es el ámbito físico que propicia condiciones satisfactorias para la persona y la familia. Objetivos: Identificar las características de las viviendas; determinar su estado de salubridad y determinar los principales factores de riesgo que intervienen en su salubridad. Es un estudio relacional, observacional y transversal, que utilizó como técnicas el cuestionario y observación directa, 185 viviendas constituyeron la muestra. Conclusiones: 1. Las características más significativas de las viviendas son: pisos, paredes y techos de cemento y ladrillo en más de las tres cuartas partes, iluminación natural, siendo la característica del tipo de vivienda en más de las tres cuartas partes la casa con tenencia propia. 2. En el estado de salubridad de las viviendas cerca de las tres cuartas partes son saludables y más de la tercera parte son no saludables. 3. El principal factor de riesgo que interviene en la salubridad de las viviendas es el socio económico como lo expresa el Odds ratio donde las madres analfabetas y con instrucción primaria tienen 1.32 veces más riesgo de tener vivienda no saludable, las familias que ganan menos de 850 soles presentan 1.0 veces más riesgo, las familias que están rodeados de pandillaje tienen 3.5 más riesgo y los que tienen en su entorno alcoholismo tienen 0.54 veces más riesgo de tener viviendas no saludables. Palabras clave: Principales factores de riesgo – Vivienda saludable.