Plan de marketing para una empresa que produce salsa de palta Hass en Arequipa Metropolitana 2021-2022 - Dávila Gárate, José Carlos (2021)
El presente trabajo nace de la idea de crear un producto innovador para darle valor agregado a un producto agrícola comercial como es la palta. El producto que se desea introducir al mercado es la salsa de palta “Paltonesa Premium”, aprovechando la oportunidad que el mercado ofrece al utilizar este producto, principalmente, como un acompañamiento para las comidas. El objetivo de esta investigación es determinar la viabilidad de implementar un plan de marketing para una empresa que producirá salsa de palta Hass en el mercado de Arequipa Metropolitana. El análisis de las variables del macroentorno indica que la situación actual en el Perú presenta incertidumbre debido a la pandemia del COVID-19, crisis política, social y económica; sin embargo, las proyecciones para los siguientes años son optimistas, lo cual puede ser beneficioso para el proyecto. El microentorno muestra que la industria es atractiva y que la clave del éxito en el mercado es la innovación. Para el estudio de mercado se realizaron entrevistas a expertos y 384 encuestas virtuales que concluyeron que el producto tendría buena aceptación en el mercado de Arequipa, teniendo como principal característica el sabor y la calidad de la salsa. Este análisis permitió desarrollar un plan estratégico y otro de marketing, con las estrategias más adecuadas para la introducción y posicionamiento del producto. Todo el análisis mencionado acompañado de presupuestos, estados de resultados, flujos de caja y análisis de indicadores permitieron determinar la viabilidad del proyecto. El proyecto presenta viabilidad comercial y económica, ya que los indicadores económicos tienen como resultado un VAN y TIR de S/ 184,714 y 34% respectivamente, considerando flujos perpetuos para los siguientes años con una tasa de deterioro de 15%.