ESTUDIO COMPARATIVO DEL BETÚN DE JUDEA, CERA LABIAL Y SILICATO DE MAGNESIO EN LA IDENTIFICACIÓN QUEILOSCÓPICA REALIZADOS EN LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA. AREQUIPA, 2016 - FERRO DIOSES, PATRICIA DEL CARMEN (2016)
El presente estudio se realizó mediante la comparación de los materiales Betún de judea, Cera labial y Silicato de magnesio con la finalidad de determinar la efectividad de cada uno y determinar cuál de los tres es el más efectivo en la identificación queiloscopica. La investigación se realizó en 80 unidades de estudio, conformadas por pacientes asistentes a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa, a las cuales se les tomó impresiones de la huella labial para ser revelada con cada tipo de material. El motivo de realizar este estudio es debido a que en la actualidad hay muchos crímenes de violencia, homicidios, asesinato, violación, siniestros u otros abusos y en donde el Perú ocupa el tercer lugar en casos de violencia en el mundo y en estos casos en gran mayoría se deja huellas labiales, que tienen un alto valor como evidencia que nos ayudaran para establecer la identidad de una persona. Utilizando el método de queiloscopia la que se encarga del estudio, registro y clasificación de las configuraciones de los labios en donde se debe valorar el grosor, la forma de las comisuras y los dibujos o huellas dejados por estas personas en piel, vidrio, alimentos, pañuelos, entre otros. Es uno de los métodos más eficaces y confiables ya que cuenta con los principios de identidad: la individualidad, inmutabilidad, perennidad y clasificación. En donde se obtuvo que: La efectividad del Betún de judea es del 93.8%, la Cera labial es del 96.3%, y el Silicato de magnesio es del 86.3%, lo que indica que son eficaces en el revelado de huellas labiales.