Estado y Necesidad de Tratamiento Periodontal de los Pacientes con Aparato Ortodóntico Fijo de la Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Dentomaxilar de la Universidad Privada de Tacna 2018 - Alarico Aquize, Mauricio Alberto (2018)
La presente investigación tiene por objeto dar a conocer el estado y necesidad de tratamiento periodontal mediante el uso del Índice Comunitario de Necesidades de Tratamiento Periodontal (ICNTP), el cual fue aplicado a pacientes con aparato ortodóntico fijo de la especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Dentomaxilar de la Universidad Privado de Tacna. Este estudio corresponde a uno observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y de campo. Se evaluó a un total de 105 pacientes, debidamente informados acerca del estudio realizado, siendo evaluados en base al ICNTP descrito por la Organización Mundial de la Salud y trabajando con los criterios preestablecidos se dio un valor a su estado y por consecuente tratamiento periodontal. Para la codificación de las tablas y graficas se utilizó el chi cuadrado. El Índice Comunitario de Necesidades de Tratamiento Periodontal (ICNTP) arrojo los siguientes resultados en porcentaje. De una muestra de 105 pacientes un 27,6% tiene un estado periodontal óptimo; el sangrado gingival se presentó en el 44,8%, a los cuales les corresponde el tratamiento de profilaxis y adiestramiento de cepillado; se observó presencia de cálculos dentales en el 27,6% de la población estudiada, el tratamiento a seguir es profilaxis, adiestramiento de cepillado y destartraje.