Concordancia en la percepción estética de la sonrisa por egresados de la especialidad de ortodoncia, estudiantes de artes plásticas y personas sin conocimiento odontológico, Arequipa, 2019 - Espinoza Flores, Barbara Alejandra (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la concordancia en la percepción estética de la sonrisa por egresados de la especialidad de ortodoncia, estudiantes de artes plásticas y personas sin conocimiento odontológico (legos) de la ciudad de Arequipa. Es un estudio observacional, prospectivo, transversal y relacional, en el que participaron 30 egresados de ortodoncia, 30 estudiantes de artes plásticas y 30 legos, quienes calificaron a través de una ficha de observación 24 fotografías correspondientes a 3 variaciones de cada uno de los 8 componentes de una sonrisa balanceada estipulados por Roy Sabri, modificaciones que se obtuvieron con el programa Adobe Photoshop CS6. Estas fotografías fueron calificadas con la escala visual analógica (EVA) como agradables, aceptables y desagradables. Para conocer si existe alguna concordancia entre los tres observadores se utilizó la prueba estadística de Kappa según la valoración de Landis y Koch. Los resultados mostraron que existe una concordancia estadísticamente significativa entre legos y estudiantes de artes plásticas para el arco de sonrisa recto (К= 0,24) y consonante (К= 0,35) considerados como estéticamente agradables , para el arco de sonrisa no consonante (К= 0,40) considerado como estéticamente desagradable , para los espacios negativos amplios (К= 0,22) considerados como estéticamente aceptables, para los espacios negativos medianos (К= 0,29) considerados como aceptables, para una sonrisa simétrica (К= 0,37) y para el margen gingival de los laterales por debajo del margen gingival de los centrales (К= 0,43), ambas variaciones consideradas como aceptables. Existe también una concordancia estadísticamente significativa entre legos y egresados de la especialidad ortodoncia para arco de sonrisa no consonante (К= 0,40) considerado como estéticamente desagradable y para espacios negativos estrechos (К= 0,41) considerados como estéticamente agradables. Finalmente, entre estudiantes de artes plásticas y egresados de la especialidad de ortodoncia existe una concordancia estadísticamente significativa para línea labial media (К= 0,43) considerada como estéticamente agradable. Para las demás variaciones de los componentes de la sonrisa no se encontró concordancia estadísticamente significativa entre los tres observadores. Se concluyó que existe concordancia estadísticamente significativa para la línea labial, arco de sonrisa, espacios negativos, simetria y margen gingival. No se encontró concordancia estadísticamente significativa entre ninguno de los tres grupos de observadores para la curvatura del labio superior, línea media dental superior y plano oclusal frontal. Palabras Clave: Sonrisa, expresión facial, ortodoncia