Prevalencia de Teniasis Canina en el Campo Urbano y Rural en el Distrito de Cotahuasi Provincia La Unión – Arequipa – 2016 - Antayhua Anco, Cinthya Esmeralda (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de diciembre del 2016, enero y febrero del año 2017 en el Distrito de Cotahuasi provincia de La Unión y departamento de Arequipa teniendo como objetivo principal determinar la prevalencia de teniasis, para lo cual se tomaron muestras al azar de 170 perros indiferentemente de la edad y sexo, se recolectaron las heces tomadas directamente del ano del perro o de lo contrario del piso sin contaminar la muestra a recolectar; las cuales fueron debidamente rotuladas y preservadas con una solución de formol al 10%, se enviaron al laboratorio Diagnovet S.A.C. y se procesaron mediante el método de solución Salina Saturada. Se encontró que en el campo urbano 9 muestras son positivas a teniasis (5.29%), a 111 muestras negativas (65.29%); mientras que para el campo rural 5 muestras dieron positivas (2.94%), a 45 muestras negativas (26.47%). De igual manera se encontró 12 muestras positivas a Dipylidium caninum (7.06%) y 2 muestras positivas a Echinococcus granulosus (1.18%). Palabras clave: Prevalencia, teniasis, Echinococcus granulosus, Taenia hydatigena, Dipylidium caninum