Impacto del alcance de la Política Financiera en el Desempeño Social en Microfinanzas de la Caja Arequipa en Micro y Pequeñas Empresas Manufactureras con potencial exportador. Arequipa. 2015. Periodos Comparativos: 2005 y 2015 - Leiva Flores, Edgard Fredy (2017)
La investigación trata sobre el impacto del alcance de la política financiera en el desempeño social en microfinanzas de la Caja Arequipa en Micro y Pequeñas Empresas manufactureras con potencial exportador. El ámbito geográfico de la investigación es la ciudad de Arequipa. Para medir el impacto se ha utilizado dos períodos comparativos: el 2005 y el 2015, es decir, que hay un antes y un después, que es una condición básica para poder medir el impacto del alcance de la política financiera en el desempeño social en microfinanzas, de acuerdo a los manuales del Banco Mundial y del BID. El estudio es relacional, documental, de campo y comparativo. Es por ello que se ha utilizado como técnicas la observación documental y la encuesta, y como instrumentos, la ficha de observación documental y el cuestionario. El muestreo es aleatorio. Además, la hipótesis de investigación, en el sentido de que la política financiera aplicada por la Caja Arequipa está generando un impacto positivo y significativo en su desempeño social en microfinanzas en MYPES manufactureras que tienen potencial exportador. En general, el estudio concluye que: a) La escala del alcance refleja una buena cobertura financiera y de atención para las MYPES, así como un buen nivel de penetración financiera y profundidad del alcance financiero, acorde con su misión social. Asimismo, que la calidad del alcance muestra el uso de una tecnología crediticia apropiada para este tipo de empresas, así como Programas de Capacitación y Especialización apropiados para los analistas de créditos, además del establecimiento de una relación crediticia a largo plazo entre estos empresarios y la Caja Arequipa. b) El impacto de la política financiera en el desempeño social en microfinanzas de la Caja Arequipa en las MYPES manufactureras que tienen potencial exportador, se ve reflejado en las mejoras generadas en la calidad del servicio brindado, en las condiciones de acceso que tienen a los servicios financieros, en el mejoramiento de las condiciones socioeconómicas de estas empresas y en el fortalecimiento de la mejora de su capital social.