Determinación del Ratio Neutrofilo-Linfocito y Eosinofilos en Presencia de Estrés Quirúrgico en Caninos Sometidos a Ovariohisterectomía – Arequipa 2018 - Nuñez Soria, Lizzy (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en los meses de Setiembre, Octubre, Noviembre y Diciembre del 2018, se realizó una campaña de esterilización gratuita con el albergue “Huellitas en busca de amor” en el cual 30 pacientes fueron sometidos al proceso quirúrgico de ovariohisterectomía en el quirófano del Hospital de Mascotas Terán. Este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la variación del ratio neutrófilo/linfocito y eosinófilos en presencia de estrés quirúrgico en caninos sometidos a ovariohisterectomía. El universo fue de 30 caninos hembras a los cuales se les tomo una muestra antes del proceso quirúrgico y otro inmediatamente al finalizar este, el 50.0% de pacientes encajan en la clasificación ASA 1, y el mismo porcentaje en ASA II, según la prueba de chi cuadrado (X2=1.37) muestra que la presencia de estrés de acuerdo al ratio neutrófilo/linfocito en los pacientes caninos antes y después de la ovariohisterectomía no presentó asociación estadística significativa (P>0.05), el 80.0% de los pacientes caninos antes de ser sometidos a la ovariohisterectomía no tenían estrés, mientras que el 33.3% de los pacientes después de la ovariohisterectomía presentaron estrés de acuerdo al ratio neutrófilo/linfocito. Palabras Claves: Ovariohisterectomía, Cirugía, ASA, variación.