Respuesta de Enmiendas Húmicas en el Rendimiento y Calidad de Bulbo en el Cultivo de Cebolla Amarilla Var. Century (Allium Cepa L.) en la Zona de el Pedregal - Velarde Valdivia, Katia Roxana (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa “DIAZ PRODUCE S.A.C”, ubicado en el Distrito de Majes, Provincia de Caylloma, Departamento de Arequipa, durante los meses de Agosto a Noviembre del 2016. Cuyo objetivo fue evaluar la respuesta de las enmiendas húmicas en el incremento del rendimiento y calidad de bulbo en el cultivo de cebolla. Se usó el diseño estadístico de bloques completamente al azar (DBCA) con tres tratamientos y cuatro repeticiones, el T1 “Testigo absoluto”, T2 “Enmienda húmica comercial” y T3 “Hipowder”. Para evaluar los resultados se sometieron a un análisis de varianza utilizando Tuckey con nivel de confianza del 95%. Las variables a evaluar fueron: Altura de planta, número de hojas, longitud de raíz, peso de bulbo, diámetro de bulbo y rendimiento total y exportable. Las enmiendas húmicas comerciales sólidas tienen como componente principal la Leonardita (yacimientos de carbón oxidado), la enmienda Hipowder y la enmienda húmica comercial fueron disueltas previamente antes de hechar al tanque de fertilización. La dosis utilizada fue la misma para ambos casos, cada quince días se aplicó las enmiendas húmicas; una primera aplicación a los quince días después del transplante de 1 kilogramo, para la segunda y tercera aplicación se utilizó 500 gr de cada enmienda húmica. Para obtener los datos de las propiedades físico-químicas se realizó cuatro muestreos de suelos a los 0, 40, 80 y 120 días. El cultivar objeto de estudio fue la variedad Century, logrando rendimientos totales de 8060 kg para el T2 “enmienda húmica comercial” y 10800 kg para el T3 “Hipowder”, siendo significativo para el T1 “Testigo absoluto” con un rendimiento de 13448 kg, teniendo las mismas condiciones y manejo agronómico. Para el mercado estadounidense el rendimiento exportable más alto lo obtuvo el T1 “Testigo absoluto” que no se aplicó enmienda húmica con 1539.32 kg, siendo el diámetro “colosal” el requerido y para el mercado europeo fue el diámetro “Jumbo” del cual se obtuvo el mayor rendimiento para el T3 “Hipowder” con 4745.35 kg. En cuanto a la variable altura de planta, el T2 “Enmienda húmica comercial” fue significativa con 66.31 cm, seguido el T1 “Testigo absoluto” con 62.25 cm y para el T3 “Hipowder” con 61.76 cm., para las variables número de hojas y longitud de raíz, no se obtuvo diferencias significativas; se obtuvo un promedio de 9 hojas y para longitud de raíz se logró un promedio de 11 cm para los tres tratamientos en estudio. En cuanto a peso y diámetro, variables que aseguran la calidad, el tratamiento que mejor significancia en esta variable fue el T3 “Hipowder” con un peso de 317.75 gr y un diámetro de 95.63 mm siendo el calibre denominado “Jumbo” a diferencia del T1 “testigo absoluto” y T2 “Enmienda húmica comercial” con un diámetro de 91.85 mm correspondiente al calibre “Jumbo” y con un peso de 290.73 gr para el T1 “Testigo absoluto” y el menor peso lo obtuvo el T2 “Enmienda húmica comercial con 285.41gr. PALABRAS CLAVES: Enmienda Húmica, Rendimiento, Calidad de bulbo.