Características epidemiológicas de cáncer de ovario primario en pacientes del servicio de ginecología oncológica del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur 2016-2021 - Dávila Riega, Kary Raquel (2022)
OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas de cáncer de ovario primario en pacientes del servicio de ginecología oncológica del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur 2016-2021. MÉTODOS: Descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Se incluyeron 134 historias clínicas de pacientes que cumplieron con los criterios de selección, los datos se organizarán y procesaron en el programa de Excel 2019, empleando estadística descriptiva. RESULTADOS: El 48.51% del total de pacientes que padecen de cáncer de ovario primario tienen de 40 a 59 años, siendo la edad promedio de 51.47 ± 15.58 años. La mayor parte de las pacientes residen en Arequipa con 64.93%, seguido de Puno (20.90%). La historia familiar fue de 8.96%, el tabaquismo fue de 2.99%, la obesidad de 70.15%, la multiparidad o gran multiparidad de 54.39%. La edad promedio de menarquia fue de 12.94 ± 1.57 años, la de menopausia fue de 46.78 ± 5.50 años y el 41.04% pacientes aún menstrúa. El tipo histopatológico de cáncer de ovario primario más frecuente fue el tipo epitelial con 88.81%, dentro del cual el adenocarcinoma seroso de alto grado recibe el 35.82%, seguido del seroso borderline con 16.42%. El estadio clínico prevalente fue el IA con 30.60%, seguido del IIIC con 21.64%. La letalidad fue de 7.46%. CONCLUSIONES: Las pacientes entre 40-59 años, multíparas, obesas en estadio clínico IA, y con adenocarcinomas serosos de alto grado, son prevalentes