Comparativo de Tres Variedades de Tomate (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.) Por el Método Aeropónico, Bajo las Condiciones del Fundo ‘La Banda’ Huasacache, Hunter, Arequipa. 2013 - Nina Roque, José Alonso (2014)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo bajo las condiciones edafoclimáticas del Fundo “La Banda Huasacache”, Hunter (Arequipa).Se estudiaron tres variedades hibridas de tomate(Lycopersicum esculentum mill.), utilizando el sistema de riego aeropónico. Las variedades en estudio fueron Tytanio, Tyson y Galilea. Se empleó el Diseño bloques al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. La unidad experimental estuvo constituida por cinco plantas de tomate hibrido. Las variables evaluadas fueron altura de planta, longitud de raíz, días de inicio de floración, número de flores por inflorescencia, numero de inflorescencia por planta, días de inicio de cosecha, diámetro de fruto, longitud de frutos, peso promedio de frutos por planta. El módulo aeropónico funcionó correctamente en la producción de las variedades de tomate. De los resultados obtenidos se puede señalar que la longitud de raíces en la última evaluación, significativamente destacó la variedad Tytanio con 130.99 cm., diferente a Tyson con 123.57 cm. y Galilea con 127.41 cm. Para altura de planta en la última evaluación, significativamente sobresalió la variedad Tyson con 72.70 cm., diferente a Tytanio y Galilea con 71.08 cm. y 61.07 cm., respectivamente. El inicio de cosecha se empezó con Tyson a 50.80 días después del trasplante, Galilea y Tytanio a los 58.41 cm. y 58.48 cm. después del trasplante, respectivamente. El número de inflorescencias por planta significativamente fue mejor Tytanio con 7.41 unidades, luego Tyson y Galilea, con 7.07 y 7.25 unidades, respectivamente. En lo que se refiere al número de flores, significativamente destacó Tytanio con 6.99 unidades, diferente a Tyson y Galilea, con 6.33 y 6.24 unidades, respectivamente. En cuanto al diámetro ecuatorial, la variación en Tyson fue de 6.42 a 6.62 cm., en Tytanio de 66.5 a 6.82 cm. y en Galilea de 6.25 a 6.45 cm. En longitud de fruto, Tyson de 7.45 mm. a 7.58 cm., Tytanio de 8.03 cm. a 8.16 cm. y Galilea de 7.53 cm. a 7.61 cm. Finalmente, en peso de fruto, en las cuatro evaluaciones, estadísticamente mejor fue Tyson con 209.05 gr/fruto, 209.30 gr./fruto, 208.09 gr./fruto y 203.49 gr./fruto, respectivamente, le sigue Galilea y Tytanio.