Características de la Calidad de Vida de los Pacientes Post Transplante Renal del Hospital Nacional Case – Essalud. Arequipa, 2011 - Pineda Guzmán, Patricia Yanet (2019)
CARACTERÍSTICAS DE LA CALIDAD DE VIDA DE LOS PACIENTES POST TRANSPLANTE RENAL DEL HOSPITAL NACIONAL CASE – ESSALUD. AREQUIPA, 2011 PRESENTACION: Presentado por las bachilleres de Enfermería Srtas. PATRICIA YANET PINEDA GUZMÁN y GIOVANNA ELIZABETH REYES NEYRA para la obtención del Título Profesional de Licenciadas en Enfermería en la Universidad Católica de Santa María, situada en la Urb. San José s/n Umacollo - Yanahuara, teléfono 251210, Arequipa- Perú. OBJETIVOS: · Determinar las características de la calidad de vida de los pacientes post-transplante renal, del Hospital Nacional CASE – EsSalud en el indicador salud. · Determinar las características de la calidad de vida de los pacientes post-transplante renal, del Hospital Nacional CASE – EsSalud en el indicador condición sociales. · Determinar las características de la calidad de vida de los pacientes post-transplante renal, del Hospital Nacional CASE – EsSalud en el indicador satisfacción de la vida. HIPÓTESIS El presente estudio por ser descriptivo, no requiere de hipótesis. METODOLOGÍA La técnica usada fue la Encuesta y como instrumento se usó el Cuestionario de Salud, la Escala SF-36 para evaluar la calidad de vida, aplicado a 52 pacientes, lo cual se plasmo en 14 tablas estadísticas. CONCLUSIONES PRIMERA: Que, los pacientes post-trasplante renal del Hospital Nacional CASE – EsSalud, no tienen problemas de salud lo que les permite realizar sus actividades; en razón a que los pacientes han mejorado bastante. Asimismo algunos de los pacientes necesitan apoyo para realizar acciones que demandan esfuerzo. Ellos se valen por si mismos para cuidar de su porte personal, en cuanto a higiene, vestido y arreglo físico. (Ver tablas Nº 1 a la 8) SEGUNDA: Que, las características de calidad de vida de los pacientes post-trasplante renal, del Hospital Nacional CASE – EsSalud son satisfactorias y positivas en razón a que desarrollan su función social, muestran fuerzas física, vitalidad, energía y estabilidad emocional. (Ver tablas Nº 10 y 11) TERCERA: Que, las características de la calidad de vida de los pacientes post-trasplante renal, del Hospital Nacional CASE – EsSalud en el indicador satisfacción de la vida se concretizan en que los pacientes se sienten sanos como cualquier persona y tienen la posibilidad de ejercer la función física, emocional y social. (Ver tabla Nº 13) RECOMENDACIONES Que el personal de Enfermería del Consultorio de Nefrología del Hospital Base CASE - EsSalud, planifique y monitoreo ciclos educativos sobre Calidad de vida en pacientes con tratamiento sustitutorio (trasplante renal). Que el personal de Enfermería del servicio de Nefrología del Hospital Base CASE - EsSalud, establezcan estrategias que garanticen la información, asesoría y educación a los pacientes con insuficiencia renal crónica, así como a sus familiares con tratamiento sustitutorio. Que los estudiantes y profesionales de enfermería realicen investigaciones sobre Calidad de Vida de los pacientes con tratamiento sustitutorio en general.