Satisfacción laboral y síndrome de Burnout en médicos docentes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo ESSALUD, Arequipa - 2019 - Medina Vásquez, Manuel Edwin (2021)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa. Se realizó un estudio de investigación explicativo y relacional. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante encuestas. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general determinar el grado de satisfacción laboral y su relación con el síndrome de Burnout en médicos docentes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo ESSALUD. Debido a la situación coyuntural del hospital, la muestra convencional en este estudio de investigación es de 36 médicos docentes que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión del hospital antes mencionado, cuyos resultados fueron: el 72.2% de los médicos docentes se encuentran satisfechos laboralmente, mientras que el 27.8% de los médicos docentes presentan insatisfacción laboral; el 80.6% de los médicos presentan síndrome de Burnout en bajo grado, mientras que el 19.4% de los médicos docentes presentan síndrome de Burnout en estadio medio. Existe relación estadística significativa entre la satisfacción laboral y el síndrome de Burnout (P<0.05).