EFECTO DEL TRICLABENDAZOLE AL 36 % EN LA FASCIOLA HEPÁTICA (DISTOMUM HEPATICUM) EN BORREGUILLAS Y BORREGAS DE LA RAZA CORRIEDALE Y CRIOLLOS (OVIS ARIES) EN RELACIÓN A LA CONCENTRACIÓN DE HEMOGLOBINA Y GLUCOSA DEL C.I.P. CHUQUIBAMBILLA MELGAR - PUNO – PERU 2014 - PINTO QUISPE, KEVIN RENATO (2016)
La distomatosis es una enfermedad zoonotica altamente prevalente en el Perú (Bendezu y Landa, 1973) la enfermedad es endémica y detectada en personas que viven en zonas rurales, particularmente en la sierra sur, central y sierra del norte del país (Bendezu y Landa, 1973) la enfermedad es causada por la Fasciola hepática (Distomum hepaticum) que en su forma adulta parasita el hígado del hospedero infestado. Las investigaciones en enfermedades parasitarias de ovinos que causan una disminución de carne, lana producidas por tremátodos (Fasciola), además de formas larvarias de este. Que causan disminución de su peso corporal, por ser el hígado el principal órgano que ocupa un lugar central en el metabolismo intermediario. La importancia de esta investigación radica en determinar la eficacia del triclabendazole al 36% en borregas y borreguillas de las razas criollas y corriedale como un medio de control y tratamiento contra la Fasciola hepática (Distomum hepaticum) ya que esta enfermedad afecta gravemente el hígado de los animales y ocasiona una disminución en su producción, así como en sus valores de hemoglobina y glucosa. El presente trabajo se desarrolló con 120 animales 60 borregas y 60 borreguillas de las razas corriedale y criolla, se tomaron muestreos iniciales para ver la incidencia de la infestación posteriormente se administró el triclabendazole al 36% y se tomaron muestras para determinar su eficacia al día 0, 7, 15, 21, 28 para el caso de la heces y al día 0, 15 y 30 para determinar la hemoglobina y glucosa, se obtuvo una reacción esperada la cantidad de huevos presentes en heces disminuyo en un gran porcentaje así como la hemoglobina aumento pero la glucosa disminuyo por tener como limitantes que el grupo de borreguillas corriedale y criollas fueron cambiados de lugar de pastoreo X alterando la calidad de alimentación, el manejo de los animales al tomar las muestras ya que se les produjo un cuadro de estrés por consiguiente aumentaron los niveles de adrenalina alterando los niveles de glucosa y que el producto reacciono como un agente glicolisante en la sangre del animal.