Correlación de las Proporciones Intrínsecas de los Incisivos Centrales (IC), Laterales (Il) y Caninos (C) Superiores en Estudiantes Del IX Semestre de la Clínica Odontológica de la U.C.S.M, Arequipa-2017 - Katherin Airam Sánchez Carazas, Katherin Airam (2017)
En el presente trabajo de investigación titulado “Correlación de las proporciones intrínsecas de los incisivos centrales (IC), laterales (IL) y caninos © superiores en estudiantes del IX semestre de la clínica odontológica de la U.C.S.M, Arequipa-2017”. Cuyo objetivo fue analizar el cumplimiento de las proporciones intrínsecas de las piezas, y determinar la correlación de las mismas. Se trata de una investigación descriptiva y correlacional aplicada en una muestra de 52 estudiantes de odontología de la U.C.S.M comprendidos entre 20 y 30 años. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de observación directa la que se llevó a cabo mediante una evaluación clínica con una ficha de recolección de datos (diámetros cérvico-incisal y mesio-distal) de cada pieza, con lo cual se pudo obtener las proporciones intrínsecas de los mismos, reforzando la información obtenida con la toma de 5 fotografías por estudiante. Llegándose a las siguientes conclusiones: Un 53,3% de la población en estudio cumple con la proporción intrínseca ideal en el I.C, tanto varones como mujeres, existiendo correlación entre sus diámetros. En los I.L el 71,2% de la población presenta una proporción no ideal aumentada. Tanto en hombres y mujeres, siendo las mujeres las que presentan mayor porcentaje, con ausencia de la correlación entre sus diámetros. En el C el 75% de la población presenta una proporción intrínseca no ideal aumentada, tanto en hombres como mujeres, siendo estas con mayor porcentaje, existiendo una correlación entre sus diámetros. Palabras clave: Proporciones Intrínsecas, Incisivo Centrales, Incisivo Laterales, Caninos.