Miedo y estrés laboral en el contexto de la pandemia COVID-19 en enfermeras del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021 - Villegas Gallegos María Alejandra (2023)
Objetivo: Establecer la asociación entre el miedo y el estrés laboral en el contexto de la pandemia Covid-19 en enfermeras del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021. Materiales y Método: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de campo y nivel correlacional con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 156 enfermeras. La técnica usada fue el cuestionario y a manera de instrumentos se manejaron la escala FCV-19S, para medir el miedo al Covid 19 y Maslach Burnout Inventory (MBI) para medir el estrés laboral. Conclusiones: Los resultados obtenidos en la prueba chi cuadrado con un Χ2 c de 70.674 > Χ2 t de 9.488 y una significancia de 0.000, se afirma que existe una relación entre el miedo al Covid-19 y el estrés laboral, y que la correlación es positiva con un valor de 0.994 de acuerdo con el Rho de Spearman, lo que indica una relación muy alta, es decir que mientras mayor sea el miedo mayor será el estrés laboral. Concluyendo que existe una relación directa y significativa entre el miedo al Covid-19 y el estrés laboral en el contexto de la pandemia Covid-19 en el Personal de Enfermeras del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021.