Nutrición Enteral, Morbi Mortalidad, Evolucion Clinica y Complicaciones en Pacientes con Pancreatitis Aguda Moderadamente Severa y Severa en el Hospital III Goyeneche, Arequipa, de Enero del 2014 a Enero del 2017 - Amanqui Soto, Luz Marina (2017)
Introducción: La pancreatitis aguda es una enfermedad que puede provocar la muerte en pocas horas e incluso producir muerte súbita; por lo cual requiere de un manejo adecuado desde el ingreso al centro hospitalario. En este estudio se evaluara el diagnóstico y tratamiento de dichos pacientes poniendo principal énfasis al tratamiento nutricional de pacientes con pancreatitis aguda moderadamente severa y severa. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar la nutrición enteral, la morbimortalidad, evolución clínica y complicaciones en pacientes con pancreatitis aguda moderadamente severa y severa del Hospital III Goyeneche entre enero del 2014 a enero del 2017. Además de evaluar si las recomendaciones establecidas en las ultimas guías de pancreatitis son seguidas en su cumplimiento. Materiales y Métodos: Para la realización de este estudio se seleccionó de manera dirigida las historias clínicas de aquellos pacientes con pancreatitis aguda moderadamente severa y severa que recibieron nutrición enteral, se transcribieron los datos en una ficha de recolección y se procesó la información en un paquete estadístico IBM SPSS Version 22. Resultados: Se obtuvo 49 historias clínicas de pacientes con pancreatitis aguda moderadamente severa y severa, el 14% no presento tratamiento nutricional por lo cual se obtuvo una muestra de 42 pacientes, a los cuales se les administro nutrición enteral dentro de las primeras 48 horas al 5% y luego de las 48 horas al 95%. Predominando en la muestra el sexo femenino en el 62% de los casos, según edad el grupo etario predominante fue de 20 a 39 años (52%). Como principal antecedente de importancia se encontró la colelitiasis en un 81%. La principal complicación local fue la colección aguda en un 62% y la principal complicación sistémica fue la insuficiencia respiratoria en un 67%. Con respecto a la estancia hospitalaria fue prolongada, mayor de 15 días, en un 93%: Se presentó recidiva de la enfermedad en un 14% y se encontró una mortalidad del 2%. Conclusiones: Se demuestra que las directrices internacionalmente establecidas, sobre todo para el tratamiento nutricional de esta patología no son cumplidas. PALABRAS CLAVE: Pancreatitis Aguda, Nutrición Enteral