Modelo de Hibridación Arquitectónica en la Avenida Ejército - Alvarez Delgadillo, Anny Cárolay (2018)
Actualmente muchas de nuestras ciudades están creciendo rápidamente de forma insostenible y la ciudad de Arequipa no es la excepción; Entendiendo que el crecimiento urbano de nuestra ciudad se caracteriza por la falta de planificación, teniendo como consecuencia una urbe que por todos lados apunta a la insostenibilidad, informalidad, especulación e incoherencia. Dentro de esta idea es que encontramos el sector de la avenida Ejército, como centro o nodo “consolidado” pero con muchas carencias a nivel urbano y arquitectónico. El presente trabajo de tesis hace una reflexión sobre estos entornos y utiliza a la arquitectura como un organismo conector entre sí misma y el entorno urbano, además de ser capaz de adaptarse ante futuros escenarios. Para ello se analiza, en una primera instancia, el panorama actual del sector de la Avenida Ejército concluyendo que este sector ha caído en un proceso de especialización comercial, el cual es más dañina para el sector que para la metrópoli en términos de escala urbana; esto nos lleva a proponer un esquema urbano con la finalidad de hacer de este sector un lugar atractivo, diverso y más amable con el ciudadano. Dentro de este nuevo contexto se inserta la nueva tipología que es el edifico híbrido, eligiéndolo por sus cualidades y aportes que brinda al sector urbano, además de ser aquella tipología que está entre lo urbano y lo arquitectónico. Palabras Claves: Hibrido - Renovación Urbana – Cultura – Espacio Público – Encuentros Sociales