Clima Laboral y Bienestar Subjetivo en Trabajadores de Una Empresa del Sector Minero - Quispe Salcedo, Fabiola Melissa (2019)
Se ha realizado un estudio de investigación con el propósito de encontrar las probables relaciones entre el clima laboral y el bienestar subjetivo en trabajadores de una empresa del sector minero en la ciudad de Arequipa, donde la muestra estuvo compuesta por 151 trabajadores pertenecientes a ambos géneros. Los instrumentos de evaluación fueron la escala de Clima Laboral (CL-SPC) de Sonia Palma Carrillo (Palma, 2004) y la Escala de la Felicidad de Lima (EFL) de Reynaldo Alarcón (Alarcón, 2006). Los resultados encontrados no indican presencia de correlaciones entre el clima laboral y el bienestar subjetivo, tanto a nivel general como en cada uno de sus factores. Asimismo, el estudio del clima laboral general ha presentado una clara predominancia del nivel medio, al igual que en cada uno de sus factores obteniendo una ligera tendencia favorable en los factores de involucramiento laboral, supervisión y comunicación. Por otra parte, el estudio del bienestar subjetivo general muestra una predominancia del nivel medio, con una marcada tendencia al nivel inferior. Finalmente, el análisis de los factores del bienestar subjetivo también presenta una predominancia de nivel medio con una clara tendencia a niveles bajos en los factores de sentido positivo de la vida, satisfacción con la vida y alegría de vivir. Palabras clave: clima laboral, bienestar subjetivo.