Calidad de vida y afrontamiento al estrés en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia. Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo - Essalud. Arequipa, 2019 - Cahuata Lozano, Silvana Luz (2019)
La presente investigación titulada: Calidad de Vida y Afrontamiento al Estrés en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo – EsSalud, realizado en la ciudad de Arequipa, en el año 2019. Como objetivo se planteó establecer la relación que existe entre la calidad de vida y el afrontamiento al estrés de los pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia en la Unidad de Quimioterapia. Metodología: Se aplicó el Formulario de preguntas en la modalidad de Cuestionario EORTC QLQ-C30 de la [Organización Europea para la Investigación y el Tratamiento del Cáncer - Cuestionario de Calidad de Vida - C30] (24 ítems) validado por Cruz, et al. (2013) y el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés para Pacientes Oncológicos(CAEPO) de 35 ítems que ha sido adaptada por García -Conde et al. (2016). Los instrumentos se aplicaron a 235 pacientes con tratamiento oncológico atendidos en la Unidad de Quimioterapia del Hospital. Resultados: Se pudo evidenciar que la edad de los pacientes predominante fue la de 35 a 64 años (48.9%). El 50.6% de los pacientes son mujeres y el 49.4% son varones. El estado civil en un 71.1% es de casados/convivientes. El nivel de escolaridad son estudios técnicos en un 36.2%, el 33.2% estudios secundarios y el 30.6% estudios universitarios. El 51.9% tienen la ocupación de trabajadores dependientes, el 27.7% son jubilados, el 20.4% son trabajadores independientes. El tipo de cáncer predominante es el de cérvix con un 32.3%; seguido por el 14.0% con cáncer de mama; el 11.9% es cáncer de estómago; el 8.5% cáncer de piel; el 7.2% cáncer de próstata; el 6.4% cáncer de colón; el 5.1% cáncer de pulmón y en menores porcentajes el cáncer de médula ósea, tiroides, otros cánceres y de ganglio linfático. Conclusiones: La calidad de vida de los pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia, es de nivel regular. El afrontamiento del estrés, es de nivel regular. Si existe relación estadísticamente significativa entre la calidad de vida y el afrontamiento al estrés en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia en la Unidad de Quimioterapia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo –EsSalud. Palabras claves: Calidad de vida – Afrontamiento del Estrés – Pacientes con cáncer – Quimioterapia.