Efecto del Propóleo y de la Clorhexidina al 0.12% Como Irrigante Crevicular en el Tratamiento de Bolsa Periodontal en Pacientes del Puesto de Salud “Caminos del Inca”, Arequipa 2018 - Casapía Prado, Diego (2018)
El presente estudio tiene como objetivo principal comparar el efecto del propóleo y la clorhexidina al 0.12% frente al tratamiento de la bolsa periodontal y en su evolución post operatoria. Para tal fin se conformaron dos grupos: uno experimental y otro de control cuyos tamaños se determinaron mediante fórmula para el nivel experimental, siendo la asignación de las unidades de estudio en forma aleatoria simple. La obtención de datos se realizó mediante la observación intraoral y fue plasmada en fichas clínicas donde la variable, es decir, las características clínicas gingivales, fue analizada en periodos de tiempo de 7 días que corresponden a cada uno de los tres controles realizados en cada paciente. Una vez realizado el estudio se cuantificaron y cualificaron los resultados mediante estudios estadísticos tales como X2 y la prueba T. Terminados los 21 días de controles post operatorios, se determinó que en cuanto a las variables cualificables, es decir, color, tamaño, textura, contorno, consistencia, PGA y sangrado, la única que arrojó una diferencia significativa de resultados entre los efectos del propóleo y la clorhexidina al 0.12% fue la PGA; y en cuanto a las variables cuantificativas, se encontró una diferencia significativa en la PGR. Palabras clave: Propóleo, clorhexidina, bolsa periodontal, curetaje de bolsa, características gingivales.