Clima laboral y comunicación interna en los trabajadores de SEDAPAR S.A. sede central en la ciudad de Arequipa, 2022 - Ballon Peñafiel, Ana Gabriela (2022)
La investigación de Clima Laboral y Comunicación Interna en los trabajadores de SEDAPAR S.A. Sede Central en la ciudad de Arequipa, realizada durante el año 2022, persiguió el objetivo de determinar cuál era la relación entre el clima laboral y comunicación interna en los trabajadores de dicha empresa, para lo cual, se hizo uso de la técnica encuesta para cada una de las variables, para la variable de clima laboral se usó el cuestionario diseñado por la psicóloga Sonia Palma, Escala de Clima Laboral CL-SPC y para la variable de comunicación interna el cuestionario de las investigadoras Montero y Rodríguez, los cuales fueron aplicados a 134 trabajadores de las distintas áreas de la Sede Central ubicada en Arequipa, teniendo como resultado que, para el clima laboral compuesto de cinco dimensiones las cuales fueron Autorrealización, Involucramiento laboral, Supervisión, Comunicación y Condiciones laborales, el 7% de los encuestados considera que es malo, el 73% considera que el clima laboral es regular, y el 20% que es bueno. Para la comunicación interna investigada en 7 dimensiones, las cuales fueron Comunicación descendente, ascendente, horizontal, diagonal, Canales orales, electrónicos, escritos, el 4% de las personas encuestadas consideran que la Comunicación Interna es mala dentro de la empresa, el 72% considera que es regular y el 23% considera que es buena, las pruebas de normalidad demostraron que la muestra pertenece a una distribución normal con un p> a 0.05, y luego el valor estadístico de r de Pearson resulto en 0.672, con lo cual, se concluyó que se cuenta con una correlación significativa considerable entre el clima laboral y la comunicación interna en los trabajadores de la Sede Central de la empresa SEDAPAR en Arequipa.