Estudio cartográfico del paisaje intangible en el pueblo inca de Ollantaytambo, Valle Sagrado, Cusco, 2021 - García Cueva, Brian Alberto (2021)
La investigación surge a raíz de la falta de estudios ligados al entendimiento del paisaje intangible como recurso para el ordenamiento territorial, siendo el objetivo principal, establecer criterios y acciones que contribuyan a la definición de objetivos de calidad paisajística. Se escoge el Pueblo Inca de Ollantaytambo como arquetipo de estudio, debido a su alto valor patrimonial y paisajístico, utilizando la metodología expuesta por el Observatorio del Paisaje de Cataluña, debido a que considera los valores añadidos del paisaje intangible, así mismo, la investigación ha sido complementada con la elaboración de las Cartografías de los Valores del Paisaje Intangible, aculturación e identidad, sentimiento estético y bienestar y tranquilidad desarrollada por Miriam García. Es así como el sector de estudio ha sido subdividido en unidades paisajísticas para luego caracterizarlas a través de sus aspectos tangibles, ligados a la realidad física, y sus aspectos intangibles, ligados a la percepción de los observadores, mediante la revisión documental, la observación de campo y la consulta participativa. De esta manera se pudo establecer los valores y dinámicas del paisaje para posteriormente realizar la evaluación de este a través del análisis DAFO, el cual permitió obtener como resultado la propuesta de objetivos, criterios y acciones, los cuales permitan garantizar un adecuado proceso de transformación en el paisaje.