Puerto Corío, una Propuesta de Desarrollo para la Macro Región Sur 2018 -2022 - Chama Salazar, Adriana (2017)
Esta investigación trata sobre el desarrollo que tendrá la Macro Región Sur con la construcción del primer puerto Hub en Sudamérica, ubicado en la Punta de Bombón, provincia de Islay, departamento de Arequipa. Puerto Hub es un centro de conexión del que salen y entran naves de gran envergadura volviéndose un centro de operaciones de distribución y concentración de mercaderías. Las rutas comerciales que realiza Sudamérica con los países de Asia y Oceanía concentran los flujos comerciales en el norte del continente, específicamente en Long Beach puerto americano; debido que no existe en la Costa Occidental de América del Sur un puerto que pueda consolidar grandes volúmenes de carga. La zona de Corío reúne las condiciones necesarias para la construcción de un Hub logístico en América del Sur, con ello se estaría generando una plataforma de transporte naviero que satisfará las necesidades que creará la interconexión comercial y vial entre Asia y América del Sur en las próximas décadas. Las operaciones comerciales con el Asia especialmente con China son hoy una importante realidad y tendrán un desarrollo muy significativo. El primer capítulo de la presente tesis trata sobre el planteamiento teórico del estudio, donde se da a conocer el problema, antecedentes, variables, indicadores, interrogantes investigativos, objetivo e hipótesis generales y específicas, y finalmente el tipo de estudio. El segundo capítulo, se refiere al marco teórico y un análisis de la situación de los flujos comerciales en América Latina, la iniciativa IIRSA para la integración de las regiones en infraestructura, el papel de nuestro país en el desarrollo del continente, el proyecto del Megapuerto Corío como Hub logístico para América del Sur y una breve explicación de las teorías a utilizar durante el desarrollo de la tesis. Además, se describe el planteamiento operacional del estudio, mostrando los antecedentes, diseño de la investigación y técnicas de recolección de información. El tercer capítulo muestra el análisis e interpretación de resultados. Se desarrolla la evaluación económica del Proyecto de Puerto Corío para conocer su rentabilidad y se determina el impacto de dicha inversión en el PBI de la Macro Región Sur; realizando un análisis de cada una de las regiones a través de la influencia de la inversión bruta fija en el crecimiento del PBI real de cada una anualmente. También, se analiza el volumen de los flujos comerciales (exportaciones e importaciones) que realiza América del Sur con países de Asia y Oceanía, gran parte de estos volúmenes de carga representan las operaciones que manejará el puerto. Además, se calculan los beneficios tributarios, regalías y otros que se generarán al atender estos flujos comerciales desde la Macro Región Sur con la construcción de Puerto Corío. Posteriormente, se analiza las actuales rutas comerciales que utilizan las principales compañías navieras para trasladar las mercancías de América del Sur y Asia; donde se muestran las importantes distancias que se tienen que recorrer por no contar con un puerto Hub en la Costa Occidental de América del Sur donde se pueda consolidar toda la carga destinada al Asia y de allí a Sudamérica. Así mismo se realizó un cálculo de los costos que incurren exportadores e importadores al utilizar estas rutas en el traslado de mercancías favoreciendo a la disminución de los costos a través de la construcción de Puerto Corío. Por último, se analiza el papel importante que posee el sector minería en la construcción de un Hub logístico, siendo de gran relevancia la Macro Región Sur al contar con una Cartera Estimada de Proyectos del sector y denuncios mineros los cuales podrán ser explotados con la construcción del puerto, al atender los grandes volúmenes de carga procedentes de estas actividades. Finalmente se presentan las conclusiones que se obtuvieron de esta investigación, demostrando el significativo desarrollo para la Macro Región Sur, que se tendrá al contar con un Puerto Hub como Corío capaz de consolidar la carga de los países Sudamericanos pertenecientes a su hinterland generando un mayor dinamismo comercial a esta parte del continente. PALABRAS CLAVE: • Puerto Corío • Macro Región Sur