Influencia de los Hábitos Alimenticios en el Estado Nutricional del Paciente con Tratamiento Oncológico. Servicio de Oncología. Hospital Goyeneche. Arequipa, 2017 - Ibarra Hernani, Claudia Cecilia (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Establecer la influencia de los hábitos alimenticios en el estado nutricional de los pacientes con tratamiento oncológico en el Servicio de Oncología en el Hospital Goyeneche de la ciudad de Arequipa. Como metodología se usó la técnica del Cuestionario, y como instrumento Formulario de Preguntas, instrumento aplicados a 84 pacientes con tratamiento oncológico. Datos que fueron procesados aplicando la estadística descriptiva. Procesada la información se llegó a las siguientes conclusiones: Los hábitos alimenticios que practican los pacientes con tratamiento oncológico en el Servicio de Oncología en el Hospital Goyeneche, son deficientes (54.8%), y el 39.3% presenta hábitos alimenticios regulares y sólo el 6.0% presenta un hábito alimenticio bueno. El estado nutricional de los pacientes con tratamiento oncológico en el Servicio de Oncología en el Hospital Goyeneche es el normal (63.1%), presentan una desnutrición leve (34.5%). La prueba estadística del chi cuadrado indica que el estado nutricional actúa en forma dependiente de los hábitos alimenticios que practican los pacientes con tratamiento oncológico; por consiguiente, se encuentra que si existe una influencia significativa siendo esto positivo porque se encontró que poseen un estado nutricional normal en más de la mitad de los pacientes. Palabras claves: Hábitos alimenticios – Estado Nutricional – Tratamiento Oncológico