NIVELES DE CONOCIMIENTO SOBRE DEMOGRAFÍA EN ESTUDIANTES DE QUINTO AÑO DE SECUNDARIA, EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS: POLITÉCNICO “RAFAEL LOAYZA GUEVARA” Y PARROQUIAL “SANTA ROSA DE LIMA”, AREQUIPA, 2014 - LIPA FLORES, YOLANDA (2015)
El presente trabajo de investigación NIVELES DE CONOCIMIENTO SOBRE DEMOGRAFÍA EN ESTUDIANTES DE QUINTO AÑO DE SECUNDARIA, EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS: POLITÉCNICO “RAFAEL LOAYZA GUEVARA” Y PARROQUIAL “SANTA ROSA DE LIMA”, AREQUIPA, 2014 nació a partir de una inquietud como estudiante y futuros docentes del Magisterio, al observar que existe escaso material bibliográfico para realizar estudios en Demografía; también al notar que existe un avance significativo de esta ciencia en cuanto a teorías, métodos y técnicas; de manera especial, la preocupación de su aplicación práctica y el dominio de fórmulas para obtener resultados satisfactorios. Con esta investigación, se ha logrado determinar que los estudiantes de Quinto Año de Educación Secundaria de la institución educativa Politécnico “Rafael Loayza Guevara” de Mariano Melgar, poseen un nivel Medio de conocimiento sobre demografía. Asimismo, se ha identificado que los estudiantes de Quinto Año de Educación Secundaria de la institución educativa parroquial “Santa Rosa de Lima” de Paucarpata, tiene un nivel bajo de conocimiento sobre demografía. También, se ha tenido en cuenta como guía de trabajo la Hipótesis, dado que, los niveles de conocimiento sobre Demografía son diversos en las Instituciones Educativas Politécnico “Rafael Loayza Guevara” y Parroquial “Santa Rosa de Lima”; es probable que, reforzando el proceso de enseñanza – aprendizaje, con nuevos contenidos teóricos y prácticos, se mejore el nivel de conocimiento y la calidad educativa. El nivel de conocimiento en demografía, en ambas instituciones educativas está por debajo del 50%, se debe al insuficiente dominio en resolver preguntas de opción múltiple, que requiere de conocimientos, destrezas mentales, habilidades y que demanda impartir conocimientos y ejercitar a los estudiantes en este tipo de pruebas. Con esta investigación, se espera generar una reflexión en la aplicación de teorías y métodos de análisis demográfico, cimentar en los estudiantes de Nivel Secundario conocimientos elementales y dominio teórico práctico, al desarrollar proyectos de investigación en temas concretos de carácter sociodemográfico, vinculado con el entorno socioeconómico y cultural de las instituciones educativas y de nuestra región.