Implicancias jurídico-procesales de la deficiente tramitación registral del proceso de prescripción adquisitiva de dominio - Fajardo Passano, Patricio Fajardo (2021)
El 23 de febrero de 2000, Humberto Marriot Benavides y sus hijas Delia Irene Marriot Núñez y Teresa Manuela Marriot Núñez, solicitaron la prescripción adquisitiva de dominio del inmueble ubicado en Av. San Jerónimo Nro. 500, ello ante la Notaría Pública del Dr. Javier de Taboada Vizcarra. Una vez declarado el derecho de propiedad intentaron enajenar la propiedad a favor de Yubhier Suxo Ramírez, Bihaneth Teresa Suxo Ramírez y Elizabeth Maryn Suxo Ramírez, acto jurídico que quedó suspendido ya que la persona de Mario Antonio Núñez Vizcarra actuando a través de su apoderada Sra. Miryam Emilia Núñez Delgado, denunció irregularidades en la tramitación del proceso ante el propio notario que realizó el proceso de prescripción. Mientras se reclamaba de la tramitación defectuosa del proceso indicado anteriormente, los propietarios declarados realizaron enajenación del bien inmueble vía compraventa a favor del señor Justo Suxo Condori, quien a su vez enajena el bien nuevamente a través de compraventa a favor de Tiburcio Favio Ccahuanihancco. A consecuencia de ello, la apoderada Miryam Emilia Núñez Delgado inició proceso judicial de nulidad de acto jurídico, proceso que se tramitó ante el Quinto Juzgado Especializado en lo Civil de Arequipa, bajo el número de registro número 2002-5501, proceso en el cual se solicita como pretensión principal la nulidad del Procedimiento de Prescripción Adquisitiva de Dominio y como pretensiones accesorias las nulidades de los actos jurídicos de compraventa efectuados a favor de Justo Suxo Condori y Tiburcio Favio Ccahuanihancco. Asimismo, demanda la restitución de la posesión y cobro de daños y perjuicios. Las figuras jurídicas empleadas en el trámite del proceso son de importancia, ya que, se logra con diversos criterios jurídicos y votos en discordia declarar la nulidad de los actos jurídicos solicitados, dando una mayor importancia a los sucedáneos de los medios probatorios que a uno de los principios fundamentales del derecho registral, esto es, el principio de Buena Fe Pública Registral. De tal forma, el caso bajo análisis podrá brindarnos un buen aporte a las contingencias jurídico procesales que se pueden originar por una deficiente tramitación de un proceso notarial de prescripción adquisitiva de dominio.