INFLUENCIA DEL USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL ÁREA DE COMUNICACIÓN EN LOS ESTUDIANTES DE QUINTO Y SEXTO DE PRIMARIA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA 40171 SANTÍSIMA VIRGEN DE FÁTIMA, AREQUIPA 2014 - ZUÑIGA PORTILLA , ROXANA ESTEFANY (2015)
El trabajo de investigación tiene como denominación INFLUENCIA DEL USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL ÁREA DE COMUNICACIÓN EN LOS ESTUDIANTES DE QUINTO Y SEXTO DE PRIMARIA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA 40171 SANTÍSIMA VIRGEN DE FÁTIMA, AREQUIPA 2014, contiene los siguientes aspectos: La tesis presentó una variable independiente “Uso de las Tecnologías de la Información y comunicación” cuyos indicadores fueron: acceso, conocimiento, utilidad e interacción. Conto también con una variable dependiente “Rendimiento Académico del Área de Comunicación” cuyos indicadores fueron: muy bueno, bueno, proceso e inicio. Los objetivos planteados fueron:  Identificar el uso que le dan a las Tecnologías de la Información y Comunicación los estudiantes de quinto y sexto grado de Primaria de la Institución Educativa 40171 Santísima Virgen de Fátima.  Identificar el rendimiento académico en el Área de Comunicación de los estudiantes de quinto y sexto grado de Primaria de la Institución Educativa 40171 Santísima Virgen de Fátima.  Determinar la influencia del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el rendimiento académico del área de Comunicación de los estudiantes de quinto y sexto grado de Primaria de la Institución Educativa 40171 Santísima Virgen de Fátima. 2 La investigación tuvo como hipótesis: Dado que el uso de las tecnologías de información y comunicación tienen un impacto significativo en el proceso de enseñanza - aprendizaje como herramienta para la transmisión de conocimientos de los estudiantes. Es probable que la aplicación de dichas tecnologías tenga una influencia adecuada en el rendimiento académico del área de Comunicación en los estudiantes de quinto y sexto grado de Primaria de la Institución Educativa 40171 Santísima Virgen de Fátima. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y la observación cuyos instrumentos fueron lista de cotejo y fichas de observación de registros respectivamente. Los resultados obtenidos fueron: Sobre la variable del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación los estudiantes de quinto y sexto grado tienen acceso y conocimientos básicos sobre el uso de estas tecnologías, sin embargo no se les da la utilidad adecuada. Respecto al rendimiento académico de los estudiantes de quinto y sexto grado se ve reflejado en los registros oficiales que en su mayoría los estudiantes poseen un promedio bueno. El uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación no influye de manera adecuada en el rendimiento académico en el área de Comunicación de los estudiantes de quinto y sexto grado. Por lo tanto, los objetivos fueron logrados y la hipótesis disprobada, debido a que las Tecnologías de la Información y Comunicación no influyen de manera adecuada en el área de comunicación.