Evolución de las Exportaciones y su Incidencia en el Crecimiento Económico de Arequipa 2007-2014 - Dávalos Chávez, Arturo Humberto (2017)
El presente trabajo de investigación permite conocer la realidad de las exportaciones durante los años 2007-2014 de la región Arequipa y su relación con el crecimiento económico de la región. Así mismo podremos encontrar el real significado de la palabra “Crecimiento Económico” siendo esta un indicador de producción mas no de bienestar social, también apreciaremos como se han venido desenvolviendo los dos sectores que conforman las exportaciones de Arequipa: el Sector Tradicional y el sector no tradicional a su vez veremos los diversos sectores que conforman cada uno de estos dos grandes grupos, por ejemplo en el caso de las exportaciones Tradicionales tenemos los siguientes sectores: Minería, Pesca Tradicional y Agricultura Tradicional; mientras que en el sector no tradicional tenemos los siguientes: Agropecuario, Textil, Pesquero, Mineral no Metálico, Siderúrgico, Metal Mecánico, Químico, Maderas y papel y Diversos. Observaremos el desenvolvimiento de los dos indicadores por excelencia del Crecimiento Económico que son: el Producto bruto interno de la región Arequipa y también del PBI per cápita ambos durante nuestro periodo de estudio 2007-2014. Finalmente comprobaremos mediante métodos estadísticos y con la ayuda del Microsoft Excel que efectivamente las exportaciones tienen una influencia significativa sobre el crecimiento económico de la región Arequipa durante los años 2007-2014. Palabras Clave: Arequipa, Crecimiento Económico, Exportaciones.