Percepción de los Pobladores del Distrito de Pacocha acerca del Proyecto “Pacocha Verde” Desarrollado por la Municipalidad Distrital de Pacocha. Ilo. 2017 - Podestá Alatrista, Leidy Ángela (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como propósito el análisis de la percepción que tiene los pobladores del distrito de Pacocha sobre el proyecto “PACOCHA VERDE” desarrollado por la Municipalidad Distrital de Pacocha-Ilo 2017. El estudio corresponde, a un diseño descriptivo. El universo estuvo conformado por 4 986 habitantes y la muestra fue calculada considerando el 5% de margen de error y 95% de nivel de confianza, lo que equivale a 371 personas encuestadas. Para la recolección de datos se utilizó como técnica de investigación la encuesta y como instrumento un cuestionario de elaboración propia. Aplicados los instrumentos a la población de estudio, se precisó la percepción que tienen los pobladores sobre el proyecto que ejecuta la municipalidad; quienes están relativamente informados, detectándose una opinión favorable de los pobladores sobre el proyecto, considerándolo muy importante para mejorar las buenas prácticas ambientales de los vecinos. En opinión mayoritaria de los encuestados la información es recibida más a través de la técnica puerta a puerta. Asimismo, consideran como beneficiosos los programas para el adecuado manejo de residuos sólidos, reciclaje, limpieza pública, uso adecuado del agua y tenencia responsable de mascotas, manifestando su acuerdo, en cuanto a la importancia de la difusión e involucramiento de la población en tareas de sensibilización ambiental. Como consecuencia de lo anteriormente señalado, la percepción que tienen los pobladores sobre el compromiso, cumplimiento y seguimiento del proyecto Pacocha Verde por parte de municipalidad, es muy buena. Finalmente se presentan, sugerencias como aporte para alcanzar una mejor valoración del proyecto “Pachocha Verde” de la Municipalidad Distrital de Pachocha. Palabras claves: Relaciones Públicas, Gestión Ambiental, Opinión Pública, Percepción, Participación.