IMPORTANCIA DE LOS CORTADORES DE SILLAR Y SU ROL COMO INTERPRETES LOCALES EN LA RUTA DEL SILLAR, AREQUIPA-2014 - BOZA GONZALEZ, ADELA VALERIA DESIRET (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Importancia de los Cortadores de Sillar y su rol como Interpretes Locales en la Ruta del sillar, Arequipa 2014”, tuvo los siguientes objetivos: a) Identificar las principales características sociográficas, de los cortadores de sillar; b) Describir las zonas de trabajo y el proceso de extracción del sillar; c) Determinar el perfil del visitante y su nivel de satisfacción en la visita a la Ruta del Sillar; d) Describir cómo se desarrolla el mensaje interpretativo en las visitas a la Ruta del Sillar Las variables investigadas fueron: Importancia de los cortadores de Sillar y Rol de los Intérpretes locales. Para la primera variable hemos incluido el perfil sociografico, las zonas de trabajo y el proceso de extracción. Para la segunda variable investigada, hemos centrado nuestra investigación en la participación en la actividad turística, interpretación del patrimonio y la formación de intérpretes. Nuestras unidades de estudio fueron los cortadores de Sillar, los Interpretes Locales y los Turistas (Visitantes de la Ruta del Sillar) Para la recolección de datos se aplicó: una primera encuesta a 200 cortadores de sillar, una entrevista a 12 Interpretes Locales, una segunda encuesta a 80 Turistas-Visitantes de la Ruta del Sillar y finalmente una ficha de observación para identificar la calidad de interpretación del patrimonio. Concluido el procedimiento de ordenamiento de la información obtenida arribamos a la conclusión: Los cortadores de Sillar que actúan como interpretes locales tienen una participación importante en las visitas a la Ruta del Sillar, ya que quien mejor que ellos para transmitir e interpretar el Patrimonio cultural de este lugar, si son ellos los actores principales y forman parte de una cultura viva; han hecho de las visitas turísticas a la Ruta del Sillar una experiencia única y diferente gracias a la consistencia del mensaje interpretativo. Finalmente se plantea una propuesta sobre un Plan de capacitación a los interpretes locales de la Ruta turística del Sillar” por parte de la Escuela Profesional de Turismo que incluirá la participación de alumnos y profesores.